Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог. Нужно; - 1 стакан сахара - 1 стакан муки - 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка) Готовим; Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно
добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на
кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее
взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и
режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры,
хотя это вовсе не обязательно.
Форму для выпечки смазываем
маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем,
если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны).
Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в
предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность
шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички:
если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:
•
добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также
поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или
чего-нибудь еще • вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы •
очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды:
бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить
целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога • зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.