Мясо – для нашего плова подойдет практически любое – баранина, свинина, говядина, курица, и т.п. - около 1кг. лук репчатый - 1-2 шт. морковь - 2 шт.
мясо, морковь и лук кладу на глаз. А примерные пропорции мясо - морковь – лук - рис, такие - 1,5:1:1:1. Морковь надо обязательно резать, но не тереть, так она теряет меньше сока. рис - 1 стакан
Вообще пропорции риса и воды таковы - 1: 2. Этого надо придерживаться
строго. Отношение других ингредиентов к рису можно варьировать. Любите
мясо, добавьте его больше. Не любите морковь, уменьшите ее часть. Но
соотношение рис-вода должно соблюдаться неукоснительно. В этом кроется
секрет рассыпчатости. чеснок - 2 зубчика соль набор специй для плова растительное масло зелень (укроп, петрушка, кинза и т. п. - по вкусу)
Готовим;
Мясо
порезать небольшими кусочками и закладываем в сковородку с растительным
маслом, мин через 20 добавляем не много воды, и кладём морковку, мин
через 10 лук. Время может меняться в зависимости от мяса. Если делаем со специями, то добавляем (без фанатизма) Добавляем
рис и воду. Многие говорят не перемешивать - я пробовал перемешивать,
на вкус особо не отразилось. Закрываем плов крышкой. Убавляем огонь до
медленного, и, не открывая крышку, ждем около 20-30 минут.
По истечении этого времени открываем, перемешиваем и втыкаем в разные места чеснок и оставляем не много потомиться . Все, рассыпчатый плов готов.