Продукты: 300-400 г капусты, 4-6 картофелин среднего размера,
2-3 морковки, 1 средняя свекла, 2 головки репчатого лука,
1,5 ст. ложки
пшеничной муки,
1,5-2 ст. ложки томатной пасты (ее можно заменить
свежими помидорами),
соль,
молотый перец по вкусу,
зелень,
лавровый
лист.
Все заготовки для борща можно
сделать заранее, то есть тонкой соломкой нарезаем свеклу и морковь,
добавляем разведенную теплой водой томатную пасту, капельку уксуса и
тушим в глубокой толстостенной посуде. Вот здесь и пригодится жир,
снятый с бульона, только добавим в него растительного масла. Заправку
для борща жарим до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
В другой сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный
репчатый лук. Отдельно делаем заправку: 1 ст. ложку муки обжариваем в
масле, затем разводим теплым бульоном и смешиваем с луком. Заправка
готова, теперь варим сам борщ.
В бульон, кипящий на слабом огне, кладем нарезанный кубиками или
соломкой картофель, а одну картофелину обязательно целую. Когда
картофель почти сварится, закладываем нашинкованную капусту, если надо,
подсаливаем, опускаем лавровый листик и при желании добавляем в борщ
молотый перец и какие-нибудь специи.
В самом конце варки, когда все овощи готовы, опускаем первую заправку.
Вынимаем из борща целую картофелину и мнем ее, смешивая с луком и
мукой, и также опускаем в кастрюлю. Если хотите, можно добавить в борщ
и нарезанное мясо из бульона. Даем борщу еще немного потомиться - и к
столу, посыпав каждую порцию рубленой зеленью.